来源:迈点空间租赁 日期:2019.8.12

前段时间,房企对长租公寓的态度让人心凉,“断舍离”,将业务从上市主体剥离,甚至有房企表示要将这块业务直接卖掉。这支因为经济实力以及物业实力而被其他派系羡慕的房企队伍,看似要离长租公寓的市场逐渐远去。所幸的是,还有更多的房企正在进入市场,自带资金,与巨头合作。这不,又一家TOP50强的房企正在进入长租公寓,宝龙公寓|舍来了。

热点|停止上演“断舍离”,又一家TOP50房企进军长租公寓!-长租公寓网

3亿资本 携手海尔 宝龙公寓丨舍来了

8月1日,宝龙地产旗下首个宝龙公寓项目——“宝龙公寓|舍”,在上海青浦正式开业。按照官方介绍,宝龙公寓|舍的定位为白领长租公寓。首个项目一期涵盖219间客房,从一居室到一室一厅、两室一厅等,提供多种房型以满足不同住客需求。其中,全套家电解决方案均由海尔设计。据悉,今年4月初,双方就确定了战略合作关系。
相对其他地产在进入行业之前要先在一些重要媒体会议上宣布不同,宝龙地产并没有对外公开宣布。但是进入长租公寓,也并不是无迹可寻。今年4月2日,宝龙地产控股有限公司发布公告,说明其全资附属公司上海宝龙实业发展(集团)有限公司2019年公开发行住房租赁专项公司债券(第一期)发行情况。公告显示,本期债券发行规模不超过人民币10亿元(含10亿元),发行价格为每张100元,采取网下面向合格机构投资者询价配售的方式公开发行。本期债券发行时间自2019年3月29日至2019年4月1日,本期债券的发行工作已于2019年4月1日结束。尽管,最终宝龙地产这笔债券的实际发行规模为3亿元,最终票面利率为7.20%。但是作为进入长租公寓市场的一张门票,3亿元也能够为宝龙在市场上打开一片属于自己的小天地。

宝龙公寓|舍 爆仓的烟雾散去,好兆头出现


相比于2017-2018年长租公寓的火热情形,2019年的行业显得更为冷静和严酷。那些试图投机取巧,想要通过“高收低租”的手段来占据市场的长租公寓机构,必定会在重运营的长租公寓时代被打倒。近期的乐伽等多家住房租赁机构的爆仓,恰好证明了这一点。
更不乏大型房企长租公寓机构也放慢了脚步,开始思考自己的前进方向,万村计划不惜违约也要放慢节奏。其实,这不是坏事,相反,是一个好兆头,代表行业内的参赛选手在不断被清洗。未来的长租公寓市场将会更为有序,因为那些试图通过占据市场份额,不顾商业模式的品牌正在被快速拉出市场。以宝龙为例,在首家门店落地的同时,选择了海尔作为自己的唯一战略合作的家电企业。为的是什么?是为整栋公寓楼提供全品类的家电解决方案,以及携手打造安全、舒适、便捷、精致的一站式“艺”居空间。这样的合作,将会助力以后宝龙地产长租公寓产品的智能化以及向智慧公寓升级转型的需求。而这些动作和设想,是原本的二房东不曾有过的考虑。但却是大型地产以及重运营的长租公寓品牌会着眼的细节。正因如此,不少长租公寓机构表示只有出租率达到了95%以上,才可以实现盈利。而对于选择极速扩张的房企系而言,拓展成本更是一大笔支出。所以房企持续扩张并进局的背后,还是因为看中未来的空间运营增值。

不止是宝龙
“断舍离”非房企对长租公寓的唯一回复

所以选择在此时进入长租公寓并不是一种莽撞的行为,相反,更是一种慎重思考过后的行为。前不久,宝武地产作为世界500强之一,其首个租赁住房项目在上海正式开工。此外,同为房企的中骏集团也在不断加大对长租公寓投入。2017年,中骏集团进军长租公寓市场,以此作为其重大转型升级战略;2018年12月17日,其旗下长租公寓品牌Funlive方隅公寓与基汇资本签署相关协议,双方共同成立长租公寓投资平台,首期规模为8亿美元。


不仅如此,中骏集团总裁黄朝阳还在2018年度业绩发布会上表示,计划“在2019年新增1.7万间至3万间,并预计在2020年实现长租公寓总数达到5万间”。中骏集团旗下长租公寓品牌负责人向记者表示,这一目标“应该可以达成,因为我们以中骏集团自有的资产为主”。除此之外,旭辉也表示将继续加大对长租公寓的投资。旭辉方面在给记者的回复中称,旭辉领寓与平安不动产签署战略合作,未来3年内双方总投入100亿元人民币用于住房租赁项目的投资、开发及运营。目前已签约落地首个合作项目。值得一提的是,龙湖集团于近日发行了2019年住房租赁专项公司债券(第一期),发行规模不超过人民币20亿元。据募集说明书披露,本期债券募集资金中的14亿元拟用于住房租赁项目建设、装修改造及租赁支出、偿还住房租赁项目贷款等。数据显示,截至2018年末,龙湖冠寓开业间数累计约5.3万间,期末整体出租率仅为50.1%,其中开业3~6个月的出租率为 70.2%,6个月以上的出租率为87.4%。同样,在注重运营的同时,规模的追求也不曾停下。

克而瑞“地新引力”在《2019 年上半年中国长租公寓规模排行榜》报告中指出,“不论集中式抑或分散式,综合实力强大的头部玩家资源优势进一步显现;而势单力薄的小品牌则面临着被并购或倒闭的境况。”中骏集团也有通过并购等渠道扩大规模的想法,上述负责人表示“有一些机会逐步去谈,目前还没有准确的结果对外公布,但是这个方向是有的”。

对于长租公寓的态度,有些房企义正言辞,就如阳光城执行董事长朱荣斌明确表示,不会做公寓。但同时,也有宝武、宝龙这类实力型企业的进入,以及中骏、旭辉以及龙湖的不断加码。行业的确在洗牌,考核严格,稍露马脚便会被揪出来。但能留在牌桌上的,一定是真正有实力,重运营的长租公寓品牌,也是能提供让租客安心居住的房源。相信,所有在市场上坚持奋斗的品牌,都将会以这两点为目标,不断前进,在牌桌上笑到最后。