来源:房东东+网络综合 日期:2019.8.1

1、中央决定:扫黑除恶进入第二阶段,重点查处租房领域的问题

一周头条 | 中央扫黑除恶第二阶段 重点查处租房领域问题-长租公寓网

干部参阅讯,2019年进入第二阶段攻坚期,目前各地正在展开房地产领域扫黑除恶工作部署和落实工作。

其中,租房市场上,暴力手段驱除租客,强制上涨或者克扣租金押金等行为。本项涉黑现象更多的发生在房产中介机构,主要包括以下行为:

一是违规打断房屋隔断,利用政策“洗房”;

二是租客看房不租,而在别处租房,索要跳单费;

三是签订租房合同后,向租客索要各项费用,迫使租客搬离;

四是以房东要收回房屋为理由,驱除租客,扣留租金和押金;

五是租期满后,吹毛求疵,以各种理由拒退押金。

2、人民日报:长租公寓“鲶鱼”效应渐显

人民日报消息,据不完全统计,截至2018年底,中国市场上的活跃长租公寓品牌已经超过80个,分布的城市数量达到约50个,涉及1200余座集中式公寓和13.5万套分散式公寓。业内人士指出,消费升级的背景下,人们越来越注重居住品质,政策也鼓励发展规范化的住宅租赁市场,这使得规模化、标准化经营的品牌“长租公寓”日益受到青睐,如同鲶鱼一般,搅动了整个住宅租赁市场。

3、城中村未来或“规模化”租赁

拆除违建、“三线”整治、水体修复、交通“微循环”……近年来,广州下大力气整治城中村的人居环境,决心让“脏乱差”变成一个历史名词。作为不少外来务工人员来穗的“第一站”,解决城中村环境卫生问题,不仅是“请您留下来”的最好表达,更是提升整座城市“脸面”与内涵的关键所在。

昨日,由广州市人大常委会主办的大型政论性电视公开论坛《羊城论坛》聚焦城中村环境卫生。据了解,全市480多万套出租房多数在城中村,未来将鼓励专业机构入驻开展“规模化”租赁,还可按照一定的比例给予财政支持补助。

4、厦门上半年房屋租赁资源禀赋指数发布

中国新闻网消息,2019年上半年“基于大数据的厦门市房屋租赁资源禀赋指数”,24日在厦门大学发布。厦门市房屋租赁资源禀赋分为公共交通枢纽要素,地铁要素,公共设施要素,幸福感要素,学前教育资源要素,初等教育资源要素,初中教育资源要素7个资源禀赋。

从各行政区7项资源禀赋指数分布显示,思明区在地铁要素,公共设施要素,幸福感要素,初等教育资源要素,中等教育资源要素5个资源禀赋中相对其他行政区相对比较好;海沧区在公共交通枢纽要素居首,厦门市总体房屋租赁资源禀赋在公共交通枢纽要素上比较稳定,差异性较小,同时湖里区在学前教育资源要素居首;厦门岛内的各要素指数平均值相对岛外比较大,厦门岛内思明区比湖里区的资源禀赋指数平均值总体大,而标准差总体比较小。

5、20城房租涨幅榜出炉,合肥、北京、泉州、大连、上海等5个城市平均租金累计涨幅最高

一周头条 | 中央扫黑除恶第二阶段 重点查处租房领域问题-长租公寓网

诸葛找房数据显示,监测的20个城市中,合肥、北京、泉州、大连、上海等5个城市平均租金累计涨幅最高,其中合肥涨幅高达10.23%。而广州、深圳、三亚等城市租金则下降明显,其中三亚平均租金今年以来累计跌幅达到6.8%,广州则下跌了5.29%。诸葛找房认为,推动租金上涨的因素有季节性小高峰,但根本原因仍是人口流入导致租房需求增加。北京、上海保持较强的人口吸附能力,租金均价呈现连续上涨趋势;深圳在春节后出现过一轮租房小高峰,随后5、6月份租金均价小幅回落。

6、违规群租屡禁不止 外来工租房痛点待解

中国经济网讯,群租房屡禁不止的背后是低收入群体、支付能力较弱,尤其是外来务工群体的现实需求。有专家表示群租房整治不能一味禁止,还要进行疏解,多渠道提供经济适用的租赁住房,加大租赁型保障房的供应力度。

7、政协委员建议:整治“二房东” 拓展民企发展空间

深圳特区报讯,产业空间作为企业基础生产要素,对企业发展具有十分重要的战略影响。但政协委员们在调研中发现,当前,产业空间相对不足,尤其是产业园区存在诸多“二房东”,加重了民营企业的经营压力,影响其长远发展。为此,委员们纷纷建议,要守住深圳“工业红线”,整治“二房东”,为民营企业拓展发展空间。

8、毕业季叠加N+1整治 北京部分区域房租上涨

中国经济网消息,北京商报记者近日走访昌平、朝阳、海淀等多个区域了解到,除了交易量上涨,由于毕业季叠加N+1隔断房整治,目前部分热点区域的房租出现小幅上涨的情况。毕业季的到来,扭转了之前的低迷状态。据我爱我家研究院统计数据显示,6月,北京住房租赁交易量环比增长14.42%,同比增长1.39%。除了季节性因素外,不少租赁者和中介公司都表示,不断加码的隔断房整治,也从侧面减少了低价房源的供应。

9、北京上半年清理违法群租房4789处

日前,针对违法群租房、“毕业季”发布虚假房源信息等行为,北京市住房和城乡建设委员会持续展开专项整治,截至6月底,共清理整治违法群租房4789处。此外,北京市住建委联合属地主管部门深入北京市最大的两个社区——回龙观社区、天通苑社区,开展违法群租房专项整治普法宣传活动。

10、全国首单租赁住房ABN成功发行!

一周头条 | 中央扫黑除恶第二阶段 重点查处租房领域问题-长租公寓网

厦门国金ABS云消息,近期,工商银行作为主承销商和簿记管理人的“上海世博土地控股有限公司2019年度第一期资产支持票据”成功发行!本期项目3.7亿元,底层基础资产类型为租金债权以及附属保证金权益,这是全国首单租赁住房公募资产支持票据。上海世博ABN项目发行规模3.7亿元,其中优先A档,3.5亿元,占比94.59%,AAA评级,预计到期日为2038年5月26日,发行利率为3.90%,全场1.46倍;次级档,0.2亿元,占比5.41%,无评级。

11、又一家公寓金融平台,倒在非法集资上

一周头条 | 中央扫黑除恶第二阶段 重点查处租房领域问题-长租公寓网

政策热点

    1、上海拟制订房屋空气质量检测规则

7月25日,记者从全国政协委员屠海鸣处获悉,日前,上海市房屋管理局在答复他于今年上海两会期间提交的一份提案时透露,近期,上海市房地产经纪行业协会正会同相关行业组织,研究制订上海市代理经租房屋空气质量检测规则,落实主体责任,确保室内空气质量合格。

“空气质量检测合格报告应当由取得CMA认证的第三方检测机构出具。”业内人士表示,这份答复称,上海还将建立室内空气污染纠纷处置机制,加大违规惩戒力度,引导承租人通过法律途径维护自身合法权益。

2、杭州严打虚假房源 今后签订的租房合同拟实行网上备案

一周头条 | 中央扫黑除恶第二阶段 重点查处租房领域问题-长租公寓网

杭州网消息,近日,杭州市住保房管局起草了《关于促进杭州市住房租赁市场平稳健康有序发展的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),提出了加大住房租赁市场培育力度、加强注册管理和开业申报、实行租赁合同网签备案、规范使用租赁合同示范文本、设立租赁资金专用存款账户、严格规范“租金贷”业务、落实室内空气质量责任、建立企业信用管理体系、强化行业自律管理、健全住房租赁市场管理体系等十条工作举措。

3、宁波放松落户 租房和买商业商住用房均可落户

乐居买房消息,今日,宁波晚报发布消息称,“今天上午,市政府办公厅下发《关于进一步放宽我市户口准入条件的通知》,决定在去年出台政策的基础上,进一步优化我市户口迁移政策,放开放宽重点群体落户限制。”通知对人才落户、市区居住就业落户的条件作了大幅度的放宽,同时取消了老年父母投靠落户的限制,并新增了投资创业落户,将于9月15日执行。

4、广东惠州拟推出,住房公积金优惠政策吸引人才落户

日前,广东省惠州市住房公积金管理中心公示《惠州市高级人才以及全日制研究生住房公积金优惠政策实施办法(征求意见稿)》(下称《优惠办法》)征求社会意见。

为吸引人才扎根惠州创新创业,该中心拟从提高贷款额度、放宽提取条件和优先业务办理等方面施策,为人才进驻和安居做好住房保障。优惠办法最受关注的贷款额度提高,在既有个人首套贷款40万元、夫妻双方60万元的限额基础上,《优惠办法》提出高级人才首套房个人额度将提高至100万元,夫妻双方最高150万元,贷款额度实现翻番,更好地满足购房的实际需求。

企业热点

1、华润有巢竞得上海闵行区地块

一周头条 | 中央扫黑除恶第二阶段 重点查处租房领域问题-长租公寓网

7月22日华润置地旗下有巢住房租赁(深圳)有限公司竞得闵行区浦锦街道MHPO-1301单元7-15地块,编号为201908401,成交总价49518万元,楼面单价9840.40元/㎡,溢价26%。

2、武汉洪山区房管局与自如、江寓、蛋壳、龙湖等长租公寓公司签订人才公寓战略合作协议

武汉洪山区房管局与自如、江寓、蛋壳、龙湖等长租公寓公司签订人才公寓战略合作协议,共筹集到房源数千间。其中,分散式公寓包括自如公寓967间、江寓公寓446间、蛋壳公寓646间;集中式公寓包括龙湖冠寓虎泉店、丁字桥店,共计346套。此次“人才公寓”计划中,符合条件的毕业大学生均可申请入住,并将享受到政府提供的30%租金补贴。

3、创业公社牵手燕邻资本 共同发力长租公寓市场

近来,在政策刺激和市场强劲需求下,长租公寓成为行业风口。经过整合,长租公寓市场品牌集中度增强,行业聚集效应明显,业内资源深度调整。创业公社与燕邻资本日前宣布启动战略合作,利用双方各自在资本、运营、品牌等方面的优势,加大对长租公寓领域的投入,持续深耕长租公寓市场。