来源:公寓次世代+新华网+西安发布 日期:2019.7.5

日前,《西安市关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》印发。西安市将加快培育和发展住房租赁市场,构建租购并举的住房制度,实现城镇居民住有所居的目标。

重磅 | 为规范租房市场 这两个城市放了大招-长租公寓网

到2021年底,基本建成信息共享、便民高效、监管有力的全市住房租赁服务监管平台,实现市、区、街道社区四级联动网格化服务管理体系,形成供应主体多元、供应方式多样、经营行为规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,市场规则明晰、权益保障充分的住房租赁保障体系,实现城镇居民住有所居的目标。

支持房地产开发企业向租售并举转变

鼓励物业服务企业成立住房租赁公司

支持发展规模化、集约化、专业化住房租赁企业。通过新建租赁住房、整合已建成公共租赁住房、收储社会闲置存量住房、改建闲置商办用房等多种途径,有效增加市场供给,稳定住房租金,引导和平衡住房租赁市场发展。

支持房地产开发企业适应市场需求,从开发销售单一经营模式向租售并举转变。鼓励物业服务企业成立住房租赁公司或与专业化住房租赁企业合作,利用专属的服务领域优势,挖掘并强化自身服务特色,依法拓展住房租赁业务。

在满足公租房土地供应基础上

将不低于5%的共有产权房用地调整为租赁住房用地

增加租赁住房用地供应。在西安市产业集聚区、工业园区、中央商务区等租赁住房需求量大的区域,落实居住用地“两个20%”时,在满足公租房土地供应基础上,为促进住房流通,提高住房利用率,推进职住平衡,可将不低于5%的共有产权房用地调整为租赁住房用地,优先规划建设一批符合市场需求的租赁住房项目,租赁住房项目土地以招标、拍卖、挂牌方式出让,出让方案和合同中应明确规定持有出租的年限。

重磅 | 为规范租房市场 这两个城市放了大招-长租公寓网

建立承租人居住证权利清单

逐步实现“租购同权”的社会保障机制

完善住房租赁基本公共服务政策,逐步实现“租购同权”的社会保障机制。建立承租人居住证权利清单,不断扩大承租人权利,逐步实现持有居住证的承租人可以按照相关规定享有医疗卫生、社会保险、养老服务、社会救助等国家规定的基本公共服务。

明确租赁各方的权利义务,保护租赁当事人的合法权益,保障承租人的居住稳定。规范住房租赁市场行为,大力推行住房租赁合同示范文本,明确租赁双方权利义务,引导租赁当事人依托住房租赁服务监管平台实现网上签约,落实登记备案制度。

对租赁住房项目建立快速审批通道

加大行政审批政策支持。政府各相关部门要落实“放管服”改革的总体要求,梳理新建、改建、改造租赁住房项目立项、规划、建设、竣工验收、运营管理等规范性程序,建立快速审批通道,进一步优化工作流程,减少中间环节,提高审批监管的效率,探索实施并联审批。

重磅 | 为规范租房市场 这两个城市放了大招-长租公寓网

北京规范互联网平台租房:违规发房超3次,不得发租房信息

几乎同一时间,北京市住建委、市市场监督管理局、市网信办、市公安局、市通信管理局联合出拳针对租房乱象,拟出台新政规范互联网发布住房租赁信息。五部门就规范互联网发布租房信息公开征求意见。

征求意见稿提出,严格审查发布租赁信息的经营主体和从业人员,审核管理住房租赁信息,要求房屋照片与实际相符;租金、佣金等明码标价;同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;下架发布超过30日的房源信息;不得发布法律、法规禁止出租的房源信息、互联网平台要公布中介被投诉记录、市住建委网站可查从业人员信息卡。

此外,违规发布房源信息3次以上的中介将被禁止通过互联网平台发布租房信息。

在意见稿中,值得关注的是,同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;同一房源由多家不同机构发布的应当合并展示。这颠覆了过去很多互联网发布平台的游戏规则,目前一家机构多个端口交叉发布房源,同一套房源不同机构同时发布,都是主流。多家中介公司表示,这个规定有利于大公司,而中小公司只能依赖中介费打折吸引客户。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长柴强表示,该征求意见稿强化源头治理。当前北京已将“黑中介”列入“八黑”之一。通过媒体报道,不难发现,未到有关主管部门登记备案的“黑中介”,其欺骗消费者的手段大多是通过互联网平台发布低租金的虚假房源信息,引诱租客上钩,再通过设置合同陷阱等侵害租赁当事人权益。

此次《征求意见稿》对发布住房租赁信息的企业及人员进行了规定:要求企业依法登记且正常经营;信息发布人员持有从业人员信息卡;要编制房屋状况说明书并留存相关资料备查。同时禁止互联网平台为被列入异常经营名录或严重违法失信名单的企业,未按规定办理信息卡或使用他人信息卡的从业人员,被住建、市场监管等部门依法限制发布信息的企业及人员发布住房租赁信息。这样,从源头上切断了“黑中介”揽客的主要途径。